Должностная инструкция начальника предприятия общественного питания. Должностная инструкция директора предприятия общественного питания

Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности иегоструктурных подразделений, направляет их (ресторана/кафе/бара/др.) деятельность на совершенствованиеуслугобщественногопитания, повышение качества и конкурентоспособности оказываемыхуслуг и реализуемой продукции с учетом потребностей населения. 3.10.Обеспечиваетсоблюдениесогласованногосорганомместного самоуправлениярежимаработы,утверждает (ресторана/кафе/бара/др.) . (меню/прейскуранты/винные карты/др.) 3.11. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания потребителей услуг общественного питания. 3.12. Обеспечивает условия для качественного обслуживания потребителей услуг общественного питания. 3.13. Осуществляет контроль за объемами производства и качеством продукции и услуг на предприятии общественного питания. 3.14.

Должностная инсттрукция директора предприятия общепита

Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей. 3.3. Вносить на рассмотрение Генерального директора предложения по улучшению деятельности и повышению качества изготовляемой продукции и оказываемых услуг. 3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.5.

Требовать от Генерального директора оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав. 3.6. В случае порчи продукции принимается самостоятельное объективное решение (взыскать с зарплаты виновного, списать, поставить в меню сотрудникам…). 3.7. Пользоваться мобильным телефоном на производстве. 4.

Ответственность Директор несет ответственность: 4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. 4.2.

Должностная инструкция заведующего столовой

Директор (заведующий) предприятия общественного питания подотчетен учредителям предприятия в лице (общего собрания учредителей, иного органа предприятия). 1.5. В своей деятельности директор (заведующий) предприятия общественного питания руководствуется: 1.5.1. законодательными и нормативными документами, регламентирующими производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия; 1.5.2. методическими материалами, касающимися деятельности предприятия; 1.5.3. уставом предприятия; 1.5.4. правилами внутреннего трудового распорядка; 1.5.5. настоящей должностной инструкцией. 1.6. Директор (заведующий) предприятия общественного питания должен знать: 1.6.1.

законодательные акты, нормативно-методические материалы и другие руководящие материалы, касающиеся деятельности предприятия общественного питания; 1.6.2.

Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр. 3.25. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией пищевого сырья и продуктов питания, обслуживающего персонала медицинских осмотров в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора. 3.26.Организуетучетоказываемых услуг и обеспечивает представление отчетностиодеятельностивзаинтересованныеорганы,атакже. (наименование органа управления организацией) 3.27.Представляетинтересы и действует от (ресторана/кафе/бара/др.) его имени в судах, органах государственной властииуправления, органах местного самоуправления, внебюджетных фондах. 3.28. Выступает отимени во взаимоотношениях (ресторана/кафе/бара/др.) с коммерческими и некоммерческими организациями.

Управляющий рестораном (кафе, столовой и т.д.)должностная инструкция

За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. 4.4. За все организационные, технические, технологические процессы, ни одно изделие не может быть отпущено на прилавок или раздачу без бракеража.


4.5. Директор несет ответственность за: – результаты и эффективность деятельности – обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а также работы персонала – достоверность информации, предоставляемой Генеральному директору. – своевременное выполнение приказов, распоряжений и поручений Генерального директора. – организовать работу предприятия по сменно – суточному заданию и строго отслеживать.

Должностные инструкции

Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности ресторана. 5. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда. 6. Осуществляет контроль над рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.


7. Изучает спрос потребителей на продукцию ресторана. 8. Ведет переговоры и заключает договоры поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. 9. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч.
владельцу ресторана. 10.

403 forbidden

Создает условия для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, денег в кассе, технологического оборудования, мебели, посуды и других материальных ценностей, находящихся на предприятии. 2.20. Подает предложения по улучшению коммерческой и финансово-хозяйственной деятельности, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, материального и морального поощрения работников, принимает участие в разработке мероприятий по экономическому и социальному развитию коллектива, и по составлению коллективного договора. 2.21. Принимает меры по выполнению администрацией обязательств и обеспечивает соблюдение условий коллективного договора.

2.22. Способствует в организации условий для надлежащего отдыха работающих на перерывах в работе. 2.23.

Должностная инструкция директора предприятия общественного питания (ресторана)

Важно

Заключаетдоговорынакоммунальноеииноеобслуживание (обеспечениеэлектроэнергией,отопление, водоснабжение, телефонную связь, уборкутерритории,вывозотходов,охрану,пр.),организуетуборку прилегающей к территории и внутренних дворов. (ресторану/кафе/бару/др.) 3.7. Обеспечивает соблюдение персоналом Закона РФ «О защите прав потребителей», Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Правил оказания услуг общественного питания, Правил продажи отдельных видов товаров, иных нормативных правовых документов, устанавливающих обязательные требования к оказанию услуг общественного питания. 3.8. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч.

Должностная инструкция директора (заведующего) предприятия общественного питания

Внимание

Предоставляет необходимые сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам. 3.15. Обеспечивает выполнение всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, кредиторами. 3.16. Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого сырья и полуфабрикатов, товаров, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.


3.17.Издаетприказы (распоряжения) по всем направлениям деятельности. (ресторана/кафе/бара/др.) 3.18. Определяет функции и задачи структурных подразделений. 3.19. Организует расстановку персонала с учетом его специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств. 3.20.
Предоставляет сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания контролирующим органам. 12. Устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников и принимает меры по обеспечению их исполнения. 13. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников ресторана; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины. 14. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. 15. Обеспечивает прохождение работниками ресторана, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинского обследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора. 17.
Правила внутреннего трудового распорядка; — . (виды, наименования и реквизиты других актов и документов) 1.4. Директор в своей деятельности руководствуется: — Положением; (ресторане/кафе/баре/др.) — настоящей должностной инструкцией; — . (иные акты и документы, непосредственно связанные с трудовой функцией директора) 1.5. Директор подчиняется непосредственно. (наименование органа управления организацией) 1.6. В период отсутствия директора (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель или работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением. 1.7. . 2. Функции 2.1.Общееруководствопроизводственно-хозяйственнойи торгово-обслуживающей деятельностью.

Должностная инструкция директора столовой общепита

Заведующий столовой должен знать 2) Заведующий столовой при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания; организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений; передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей; режим работы столовой; экономику общественного питания; организацию оплаты и стимулирования труда; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда. Требования к квалификации заведующего столовой 3) Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.


1.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ЗАДАЧИ И ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Основными задачами заведующего столовой является организация работы столовой по обслуживанию отдыхающих во взаимодействии с другими структурными подразделения санатория по вопросам предоставляемых услуг по питанию.

Заведующий столовой обязан:

2.2. Своевременно и качественно выполнять возложенные задачи в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативных актов, положений, инструкций и приказов администрации.

2.3. Взаимодействовать:

2.3.1. С отделом маркетинга и реализации путевок по вопросам ведения учёта предоставляемых услуг по питанию, времени прибытия, убытия питающихся, переноса услуг в результате продления сроков лечения, исключения предоставления услуг в результате досрочного убытия и др.

2.3.2. С главврачом по получению информации о предоставлении услуг по питанию непосредственно в номер по причине болезни отдыхающего с предоставлением документа с подписью главврача, подтверждающей право на выполнение данной услуги.

2.3.3. С бухгалтерией по вопросу сверки реестра питающихся, имеющих право на получение услуг по питанию. 2.3.4. С администраторами корпусов в нерабочее время отдела маркетинга и реализации путевок по получению информации о досрочно выбывающих отдыхающих.

2.4. Осуществлять руководство и контроль за работой персонала столовой:

2.4.1. Администраторов - по взаимодействию с отдыхающими и четким контролем по предоставлению услуги по питанию (контроль допуска людей по предоставленному документу – либо талон на предоставление услуги по питанию из отдела реализации и последующий его обмен на внутренний талон на услугу с постановкой отметки о фактически полученной услуге (завтрак, обед, ужин), либо контроль допуска отдыхающих в столовую по уже ранее полученному внутреннему талону; знание суточного меню с целью предоставления краткой информации отдыхающим; использование отдыхающими гардероба и сейфов для хранения личных вещей с целью категорического запрета на пронос в зал сумок и пакетов для предотвращения выноса отдыхающими продуктов питания, посуды, столовых приборов, наборов для специй.

2.4.2. Официантов, мойщиков столовой посуды, уборщиков производственных помещений столовой, гардеробщиков - контроль чистоты в обеденном зале, чистоты столов, скатертей, поверхностей оборудования, туалетов, центрального входа; предварительной сервировки общего зала и VIP зала в соответствии с заказным листом, работы кондиционеров и контроля температуры залов, освещенности помещений согласно норм и требований, эффективное энерго - и ресурсосбережение: (вода, электроэнергия, тепло).

2.5. Осуществлять руководство хозяйственной и обслуживающей деятельностью столовой.

2.6. Совместно с заведующим производством: организовывать работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и участков, направлять их деятельность на обеспечение высокой культуры обслуживания посетителей; принимать меры по организации рационального питания для отдельных групп питающихся, диетического и лечебно-профилактического питания.

2.7. Контролировать время открытия и закрытия столовой и допуска отдыхающих согласно утвержденному расписанию.

2.8. Осуществлять руководство работой «шведской линии» во время завтрака, непосредственно находясь за технологическим оборудованием в зале, руководить работой поваров по своевременной подаче, внешнему виду и полному наличию блюд на протяжении всего времени отпуска услуги.

2.9. Контролировать наличие табличек с надписями наименований блюд и их принадлежности к номерам утвержденных диет.

2.10. Своевременно подавать заведующему производством данные по количеству питающихся.

2.11. Составлять и своевременно подавать заявки на обеспечение столовой материалами, необходимыми для ведения производственного и обслуживающего процесса (ТМЦ, агрегатов, узлов, средств бытовой химии, канцелярских товаров, услуг по ремонту и техническому обслуживанию оборудования). Вести учёт расхода полученных средств. Осуществлять контроль за своевременной их выдачей и использованием по назначению.

2.12. Обеспечивать высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

2.13. Осуществлять расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств.

2.14. Составлять графики выходов на работу персонала столовой, вести табеля учета отработки ими рабочего времени.

2.15. Осуществлять ведение учета и своевременное представление учетно-отчетной документации о деятельности столовой.

2.16. Вести документацию согласно Номенклатуре дел.

2.17. Осуществлять четкое взаимодействие с персоналом кухни для обеспечения безупречной работы столовой в целом.

2.18. Обеспечивать содержание помещений столовой в соответствии с санитарными правилами и нормами.

2.19. Осуществлять контроль за соблюдением подчиненным персоналом правил и требований по охране труда, технике безопасности, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием обслуживающих помещений, а также осуществлять контроль за соблюдением персоналом санитарно-гигиенических норм, опрятного внешнего вида и стандартов поведения.

2.20. Принимать меры к немедленному устранению причин и условий, которые могут вызвать простой, аварию или иной ущерб, а при отсутствии возможности устранить эти причины своими силами незамедлительно ставить об этом в известность главного врача, директора предприятия или другое должностное лицо.

2.21. Соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии.

2.22. Проходить в установленные сроки предварительные и периодические медицинские осмотры (1 раз в квартал-медосмотр, 1 раз в год - профосмотр) и обеспечивать своевременное проведение медосмотров персоналу столовой.

2.23. Работать над повышением своей квалификации и профессионального мастерства. Проходить обучение по плану повышения квалификации в учебно-методических центрах. Организовывать и контролировать сроки повышения квалификации подчиненными работниками. Составлять план повышения квалификации на работников столовой.

2.24. Соблюдать трудовую дисциплину. Находиться на рабочем месте в трезвом состоянии и в удовлетворительном состоянии своего здоровья, не препятствующего выполнению своих функциональных обязанностей.

2.25. Активно участвовать в общественной жизни коллектива. Принимать участие в проведении санитарных дней (часов), субботников по благоустройству территории предприятия.

2.26. Выполнять требования коллективного договора.

2.27. Обеспечить полную сохранность вверенного ему имущества, оборудования, находящегося в помещениях столовой. Бережно относиться к имуществу санатория и принимать меры, способствующие его сохранности и продлению срока службы и принимать срочные меры к предотвращению ущерба. Контролировать выполнение требований о сохранности имущества непосредственно каждым работником столовой, независимо от должности и рабочего места.

3. ДОЛЖЕН ЗНАТЬ

4. ПРАВА

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

6.1. Получает от директора предприятия, его заместителей, главного врача служебную информацию, документацию, материалы для выполнения своих служебных обязанностей.

6.2. Представляет необходимую устную и письменную информацию о работе столовой и о своей работе директору предприятия или главному врачу.

6.3. С заведующим производством столовой по вопросам организации бесперебойной работы столовой.

6.4. С финансово-экономическим отделом:

6.4.1. при представлении необходимых отчетов и другой документации о работе столовой;

6.4.2. по вопросу сверки реестра питающихся, имеющих право на получение услуг по питанию;

6.4.3. при получении информации об условиях оплаты труда, начисленной заработной платы, штатном расписании структурного подразделения и другим финансовым вопросам, касающимся работы столовой, а также по вопросам учета и списания ТМЦ.

6.5. С главным врачом по получению информации о предоставлении услуг по питанию в номере в случае болезни отдыхающего.

6.6. С отделом маркетинга и реализации путевок по вопросам ведения учёта предоставляемых услуг по питанию, времени прибытия, убытия питающихся, переноса услуг в результате продления сроков лечения, исключения предоставления услуг в результате досрочного убытия и др.

6.7. С администратором корпуса при получении информации о досрочно выбывающих отдыхающих.

6.8. С отделом организационно-правовой и кадровой работы:

6.8.1. при получении информации о стаже работы, наличии льгот, юридической консультации;

6.8.2. при представлении необходимых при трудоустройстве документов;

6.8.3. при предоставлении сведении об изменениях в учетных данных (состава семьи, домашнего адреса, воинского учета, паспортных данных и др.);

6.8.4. при предоставлении правильно оформленных заявлений, служебных записок и др. документов, необходимых для составления приказов.

6.9. Решает вопросы по выписке товарно-материальных ценностей с начальником хозяйственной службы.

7. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

8. ОЦЕНКА РАБОТЫ

8.1. Основными критериями оценки работы являются полнота, своевременность и высокое качество выполнения задач и обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

8.2. Работа заведующего столовой оценивается главным врачом и директором предприятия в процессе повседневной деятельности и аттестационной комиссией раз в пять лет.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции заведующего столовой, образец 2019/2020 года. Должностная инструкция заведующего столовой должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности заведующего столовой, права заведующего столовой, ответственность заведующего столовой.

В должностной инструкции заведующего столовой должны быть отражены следующие пункты:

Должностные обязанности заведующего столовой

1) Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений - цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей. Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда. С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой. Организует ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивает правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда. Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.

Заведующий столовой должен знать

2) Заведующий столовой при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания; организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений; передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей; режим работы столовой; экономику общественного питания; организацию оплаты и стимулирования труда; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации заведующего столовой

3) Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1. Общие положения

1. Заведующий столовой относится к категории руководителей.

2. На должность заведующего столовой принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

3. Заведующий столовой принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

4. Заведующий столовой должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
  • организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
  • режим работы столовой;
  • экономику общественного питания;
  • организацию оплаты и стимулирования труда;
  • законодательство о труде;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей деятельности заведующий столовой руководствуется:

  • законодательством РФ,
  • Уставом организации,
  • приказами и распоряжениями директора организации,
  • настоящей должностной инструкцией,
  • Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Заведующий столовой подчиняется непосредственно директору организации, ______ (указать должность) .

7. На время отсутствия заведующего столовой (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности заведующего столовой

Заведующий столовой:

1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений - цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.

2. Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.

3. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

4. С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания.

5. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой.

6. Организует ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивает правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.

7. Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.

8. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

9. Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,.обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте.

10. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

3. Права заведующего столовой

Заведующий столовой имеет право:

1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:

  • по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
  • о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
  • о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность заведующего столовой

Заведующий столовой несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция заведующего столовой - образец 2019/2020 года. Должностные обязанности заведующего столовой, права заведующего столовой, ответственность заведующего столовой.

Осуществляет контроль за исполнением работниками правил эксплуатации торгово-технологического оборудования и холодильного оборудования, посуды, мебели и т.д. 2.15. Организует проведение работы по аттестации работников и рационализации рабочих мест. 2.16. Создает благоприятные условия для выявления творческой инициативы работающих в достижении высоких результатов работы, способствует повышению квалификации и мастерства рабочих. 2.17. Контролирует обеспечение санитарного состояния производственных и складских помещений, залов в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. 2.18. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии, трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. 2.19.

Должностная инсттрукция директора предприятия общепита

Управляющий рестораном имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии. 3.3. Управляющий рестораном имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.


3.4.

Управляющий рестораном имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря. 3.5. Управляющий рестораном имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.


3.6.

Управляющий рестораном имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства. 3.7. Управляющий рестораном имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

Должностная инструкция заведующего столовой

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации. 2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. Должностная инструкция заведующего столовой — образец 2018 года.

Отслеживать цены и качество поступаемого сырья.

  • Осуществляет организацию учета производственных работ, представления отчетности о производственной деятельности Генеральному директору.
  • Представляет интересы и действует от его имени.
  • Предоставляет сведения, связанные с производством общественного питания, контролирующим органам.
  • Устанавливает для подчиненных ему работников служебные обязанности и принимает меры по обеспечению их исполнения. Совершенствует и контролирует сменно – суточное задание.


Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников, применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, согласовав предварительно с Генеральным директором.

Управляющий рестораном (кафе, столовой и т.д.)должностная инструкция

Внимание

Обеспечивает своевременные поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья согласно заявкам структурных подразделений предприятия. 2.4. Проверяет наличие сопроводительных документов на поступающие товары, сертификаты соответствия государственной системе сертификации, удостоверения качества.


2.5. Утверждает меню и прейскуранты алкогольных напитков. 2.6. Проводит работу по совершенствованию организации производства, внедрению новых технологий приготовления пищи, прогрессивных форм обслуживания потребителей.
2.7. Рассматривает предложения относительно дополнительных видов услуг и расширения ассортимента блюд и напитков, разработки новых, фирменных видов продукции. 2.8. Контролирует соблюдение надлежащего уровня обслуживания потребителей, правил работы предприятий общественного питания, установленного порядка расчетов с потребителями и информирование их о розничных ценах.
2.9.

Должностные инструкции

Инфо

Контролирует или ведет учетную, статистическую и другую установленную отчетность, контролирует составление и своевременное представление работниками соответствующей отчетности. 2.24. Контролирует соблюдение работниками предприятия правил и норм охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены; своевременное прохождение ими в установленном порядке медицинского освидетельствования.


2.25.

Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности. 2.26. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права 3.1. Управляющий рестораном имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий. 3.2.

403 forbidden

Настоящей должностной инструкцией. 6.3. . 7. Директор ресторана подчиняется непосредственно учредителю (владельцу) предприятия. 8. На время отсутствия директора ресторана (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности Директор ресторана: 1. Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания. 2. Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора. 3. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч.

Должностная инструкция директора предприятия общественного питания (ресторана)

Организует контроль за технологией и качеством приготовления пищи, оформлением блюд на должном уровне. 2.10. Организует работу по оформлению залов, по подготовке рекламы и информации для потребителей, обеспечивает изготовление их на высоком художественном уровне, утверждает музыкальную программу.

2.11. Рассматривает жалобы потребителей, определяет их обоснованность и принимает меры по устранению нарушений и недостатков в работе. 2.12. Решает вопросы рационального использования площадей и обеспечения предприятия технологическим оборудованием и холодильным оборудованием, посудой, мебелью, инвентарем в соответствии с существующими нормативами и в соответствии с требованиями охраны труда и здоровья, защиты окружающей среды, противопожарной защиты, санитарных правил. 2.13. Обеспечивает работников форменной и специальной одеждой, которая соответствует санитарным и эстетическим требованиям. 2.14.

Должностная инструкция директора (заведующего) предприятия общественного питания

  • Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности.
  • Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
  • Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
  • Изучает спрос потребления на продукцию.
  • Ведет переговоры и заключает договора поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество поступления и реализацию продуктов. Не затовариваться на первое число месяца. Остаток сырья должен быть абсолютно равным задолженности поставщикам.

Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой. 6. Организует ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивает правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда. 7. Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений. 8. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации. 9.
Республики Беларусь и законодательство в области защиты прав потребителя; 1.6.7. правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности. 1.7. Во время отсутствия директора (заведующего) предприятия общественного питания его должностные обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение. 2. ФУНКЦИИ На директора (заведующего) предприятия общественного питания возлагаются следующие функции: 2.1. осуществление руководства производственно-хозяйственной деятельностью предприятия общественного питания; 2.2. организация работы по обеспечению высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей; 2.3. своевременное снабжение продовольственными товарами и материальными ресурсами предприятия общественного питания; 2.4.

Должностная инструкция директора столовой общепита

Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр. 3.25. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией пищевого сырья и продуктов питания, обслуживающего персонала медицинских осмотров в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора. 3.26.Организуетучетоказываемых услуг и обеспечивает представление отчетностиодеятельностивзаинтересованныеорганы,атакже. (наименование органа управления организацией) 3.27.Представляетинтересы и действует от (ресторана/кафе/бара/др.) его имени в судах, органах государственной властииуправления, органах местного самоуправления, внебюджетных фондах. 3.28. Выступает отимени во взаимоотношениях (ресторана/кафе/бара/др.) с коммерческими и некоммерческими организациями.

УТВЕРЖДАЮ:

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Заведующего столовой

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность заведующего столовой [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Заведующий столовой назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Заведующий столовой подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Заведующий столовой относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.5. На должность заведующего столовой назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет, или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.6. Заведующий столовой отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.7. Заведующий столовой должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
  • организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
  • режим работы столовой;
  • экономику общественного питания;
  • организацию оплаты и стимулирования труда;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • основы трудового законодательства;
  • правила и нормы охраны труда.

1.8. Заведующий столовой в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия заведующего столовой его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Заведующий столовой осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений — цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.

2.2. Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.

2.3. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

2.4. С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания.

2.5. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой.

2.6. Организует ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивает правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.

2.7. Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.

В случае служебной необходимости заведующий столовой может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Заведующий столовой имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности заведующего столовой, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции заведующего столовой.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Заведующий столовой несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы заведующего столовой осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы заведующего столовой является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы заведующего столовой определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью заведующий столовой обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью заведующему столовой для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Заведующему столовой для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.