Доклад на тему «Растениеводство. Виды растениеводства в россии

Растениеводство – это земледелие, являющееся важнейшей сферой деятельности человека, так как благодаря ней люди получают основные продукты питания, сырье для их изготовления, корм животным, сырье для промышленности.

Хотя растениеводство России в положении не лучшем, но Россия находится среди мировых лидеров, производящих продукцию растениеводства. От всех пахотных земель в мире доля российских составляет 10 процентов.

Больше всего выращивается в России льна, картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, но главная роль отведена зерновым, а именно пшенице. Возделывание зерновых широко распространено по всей российской территории. Кроме пшеницы выращивается рожь и овес, ячмень и кукуруза, просо и гречиха, рис.

Наряду с зерновыми выращиваются зернобобовые (соя, чечевица, фасоль, горох), технические культуры (подсолнечник, лен, сахарная свекла), овощи, бахчевые культуры. Развито в России также плодоводство, картофелеводство, виноградарство.

В каких районах России наиболее развито растениеводство

Размещение растительных культур в стране обусловлено биологическими особенностями их, которые требуют определенной природной среды, а также социально-экономическими факторами. Каждая культура относится к определенному природному комплексу: качество почв, период вегетации, степень увлажнения, световые требования, температура.

Наибольшее развитие растениеводство в России получило в степи и лесостепи, где теплый мягкий климат, плодородные грунты, оптимальные показатели влаги и тепла.

Самым распаханным районом считается Центрально-Черноземный район, за ним идут Северокавказский и Поволжский районы, они названы житницами России.

Озимая пшеница культивируется в Центрально-Черноземном районе, на Приволжском правом берегу, на Северном Кавказе.

Яровая пшеница культивируется на юге Восточной и Западной Сибири, Поволжье, Южном Урале, Дальнем Востоке.

Ячмень распространен до юга Кавказа от востока Приморского края, севера Архангельской области.

Посевы овса ведутся в лесной зоне и лесостепной Сибири, Дальнем Востоке.

Гороху отводится Нечерноземная зона, чечевице – север Центрально-Черноземно¬го района.

В степной зоне выращивается просо. С Архангельской области и до Причерноморья и Северного Кавказа возделывается гречиха.

Рис растет у рек Дона и Кубани, в Сарпинской низменности (Калмыкия), Волго-Ахтубинской пойме (Архангельская обл.), Приханкайской низменности (Дальний Восток).

В сухостепной зоне и степной выращивается подсолнечник. Северокавказский район дает наибольшее количество семян подсолнечника.

Сахарная свекла в основном выращивается в Центральном Черноземье, на Северном Кавказе. На Урале, в лесостепях Поволжья эта культура выращивается в масштабах незначительных.

На юге Нечерноземья культивируют лен, площади посевов за последние годы уменьшились, но опыт системы растениеводства в России подсказал, что культура достаточно перспективна.

На юге Урала, Ставрополье, Нижнем Поволжье распространены посевы горчицы.

Картофель выращивается на обширных территориях, но более благоприятные зоны для этого лесостепная и лесная.

В июне 2015 года в Екатеринбурге состоялась научно-практическая конференция, посвященная перспективам возделывания озимых культур. Как и обычно она состояла из двух частей – теоретической части и полевого осмотра. Среди участников присутствовали и выступали научные работники из ФГБНУ «Курганский НИСХ» и представители госсорткомиссии Пермского края, руководители регионального Союза животноводов и ГК «Уралсельмаш».

Директор Уральского НИИСХ Н.Н. Зезин остановился на новинках в селекции озимой ржи. Паром, Алиса, Янтарная – три новых современных сорта, которые предлагает институт. При этом, в зерне у Янтарной антипитательных веществ - водорастворимых пентазанов - в 5-6 раз меньше, чем у других сортов, что позволяет заменить долю ячменя в рационах животных на 45% и обеспечить в масштабах только одного свиноводческого комплекса многомиллионные прибыли.

Тема озимой ржи стояла всегда. В земледелии - для борьбы с сорняками, в кормопроизводстве - для получения максимально раннего зеленого корма, в организационных вопросах - для разгрузки весенней посевной кампании и т.д. При помощи озимой ржи в условиях Среднего Урала добивались таких «чудес», как получение трех урожаев в год. Конечно, не зерна, а зеленой массы, и схема «озимая рожь - высев однолетних трав - поукосно рапс», применявшаяся в бывшем колхозе им. Свердлова Сысертского района, вполне позволяла это делать.

Кажется, что из года в год говорится об одном и том же, но если случатся засуха или похолодание, или нечто подобное, то всегда ставится вопрос: а что же нам скажет наука? В том и заключается задача науки, чтобы вовремя наметить возможные пути дальнейшего развития. Чтобы всегда имелся дополнительный или резервный вариант развития сельского хозяйства для продуктовой безопасности.

Озимая рожь и, в целом, озимые культуры – во многом очень интересное и, в то же время, весьма противоречивое направление растениеводства. Имея ряд недостатков, вместе с тем, озимые имеют и множество незаменимых достоинств. Новые и, казалось бы, довольно неожиданные перспективные направления всегда начинаются с малого (когда была созвана первая конференция по кукурузе по зерновой технологии, то приехали всего 5-7 специалистов, а сейчас это одно из основных направлений кормопроизводства). И, хотя конференция в этот раз тоже была не столь многочисленна, вопросы на ней поднимались серьезные и долгосрочные.

Народная селекция озимых культур уходит в далекое прошлое, и в современных условиях их возможности далеко не исчерпаны. Издавна во многих странах использовалась, так называемая, трехполка: пар - озимые культуры – яровые культуры. Это было обусловлено высокой адаптивной способностью озимой ржи при получении экономически эффективной урожайности даже в самых неблагоприятных почвенно-климатических условиях.

С 2006 года в ФГБНУ «Уральский НИИСХ» начата селекция озимой тритикале, и сейчас речь идет уже о том, чтобы начать свою уральскую селекцию озимой пшеницы. Первые, в основном, пока еще результаты поисковых исследований показывают, что если потенциал продуктивности современных сортов озимой ржи в условиях Урала находится в пределах 5-6 т/га, то у озимой тритикале 6-7 т/га, а у озимой пшеницы при интенсивных технологиях может быть еще выше. Но вопрос требует тщательной проработки, поскольку «провалы» в урожайности озимой пшеницы по годам пока все же намного чаще, чем у первых двух культур.

В то же время, с новыми озимыми культурами вполне может произойти примерно то же, что и с рапсом и кукурузой, когда буквально за несколько лет они обеспечили быстрый рост кормовой энергии и соответственно молочной продуктивности. И наука призвана и всегда должна быть готова дать четкий ответ: какую озимую культуру, какой сорт или гибрид целесообразно будет возделывать в новых экономических и экологических условиях. Постепенно должно вырисоваться еще более четкое, научно обоснованное, соотношение в структуре посевов озимых и яровых зерновых культур.

Заведующая лабораторией селекции и семеноводства озимых культур Уральского НИИСХ Г.Н. Потапова рассказала о результатах изучения 45-50 лучших российских сортообразцов озимых культур. Переданный в сортоиспытание свой новый сорт озимого тритикале Истокский 1 превосходит стандарт - Башкирскую короткостебельную на целых 0,83 т/га.

Было отмечено, что примерно половина озимой ржи убирается сейчас на зерно и половина - на зеленую массу. Озимая пшеница предназначена к уборке только на зерно. Новый же сорт озимого тритикале Истокский 1 выгодно отличается тем, что может быть использован как на зерно, так и на зеленую массу. В этом плане он чем-то схож с известным сортом овса Универсал 1, который тоже является сортом двойного назначения.

Положительную сторону озимых культур в качестве наиболее раннего источника зеленой массы подчеркнула исполнительный директор «Союза животноводов Урала» Е.П. Стафеева. Благо, что современная кормоуборочная техника позволяет вести более качественную заготовку зеленой массы. Подобрав оптимальную фазу заготовки (и соответственно соотношение клетчатки и протеина), имеется возможность прямо «из-под колес» обеспечить животных всем необходимым и, главное, целым комплексом витаминов и других биологически активных веществ. Что это такое в конце суровой уральской зимы, знает каждый, когда весной на прилавках появляются свежие огурцы или яблоки нового урожая. А для овощеводства озимые культуры - это «находка» в плане отличного предшественника.

Старший научный сотрудник Курганского НИИСХ Н.Ю. Банникова отметила снижение площадей озимых культур также и в Курганской области. Еще сравнительно недавно площади озимых доходили до 18% (300 тыс. га), но сейчас составляют не более 2%. Вместе с тем, в связи с глобальным потеплением климата, все больше проявляется интерес к озимой пшенице. Особенно в южных областях средней полосы России: озимая пшеница Умка выведена в Кургане и районирована в Башкирии.

Директор ГК «Уралсельмаш» Д.В. Демьянов ознакомил с особенностями защиты посевов озимых культур и ответил на вопросы. В ходе конференции проконсультировал по поводу борьбы с вредной черепашкой, которая в условиях южных областей Урала временами становится настоящим бедствием.

Главный агроном ООО «Дерней» А.Е. Белослудцев поделился практическим опытом выращивания новых перспективных видов и сортов озимых культур у себя в хозяйстве. Хозяйство не боится нового и испытывает малоизвестные пока еще на Урале сорта и культуры. Пытается сеять лен, сою, испытывать в производственных условиях многие новые перспективные направления, предлагаемые наукой. Одно дело испытать культуру на небольших опытных делянках, и совсем другое - на десятках и сотнях гектар в производственных условиях.

И таким образом, такие хозяйства, как ООО «Дерней», высвечивают для всех других новые перспективные направления (в том числе, вскрывают недостатки, которые необходимо устранять). В настоящее время хозяйство подходит к уборке 100 гектаров озимой пшеницы и 100 гектаров озимого тритикале. А под урожай 2006 года будет посеяно уже 1800 га озимых культур.

В числе прочих достоинств, в его докладе была отмечена повышенная адаптивная приспособленность озимой ржи к почвенно-климатическим условиям Урала. Никакая другая зерновая культура не может без удобрений и без какого-либо другого улучшения почвы обеспечить урожайность зерна в 2,9 т/га, какая была получена в хозяйстве. По мнению специалиста, данная культура обладает повышенной способностью наиболее полного и активного усвоения природного азота и питательных веществ из почвы.

В заключение теоретической части конференции директор ФГБНУ Уральский НИИСХ Н.Н. Зезин отметил, что в современных условиях необходимо стремиться к более обоснованному соотношению озимых и яровых зерновых культур. Еще раз подчеркнул несомненность достоинств и перспектив использования озимых культур в растениеводстве. В том числе, и в плане возможности более широкого маневрирования и регулирования будущей урожайности.

С одной стороны, площади озимой ржи в области постепенно сокращаются: в 2011 году было 27 тыс. га, а в 2015 году 15 тыс. га (в том числе, 12 тыс. га озимой ржи и по 2-3 тыс. га озимых тритикале и пшеницы). Вместе с тем, в связи с глобальным потеплением и выведением новых высокопродуктивных сортов, происходит постепенное «осеверение» озимой тритикале и озимой пшеницы (как это происходило с кукурузой по зерновой технологии, рапсом на маслосемена и даже соей). И, таким образом, озимые культуры – это тоже одно из возможных ценных перспективных направлений будущего.

После теоретической части состоялась демонстрация опытных посевов и участков размножения. Отдел озимых культур Уральского НИИСХ представил десятки делянок сравнительного испытания лучших сортообразцов из Реестра селекционных достижений последних лет. Был показан питомник низкопентазановой фуражной озимой ржи, озвучены первые, и пока еще больше предварительные, результаты по озимой пшенице.

Было представлено поле озимого тритикале Истокский 1, а представитель Курганского НИИСХ Н.Ю. Банникова представила целое большое поле сорта своего института - озимой пшеницы Умка.

Таким образом, несмотря на снижение площадей озимой ржи; несмотря на некоторые общеизвестные недостатки озимых культур, у них может быть большое будущее. Объективные причины обусловили к настоящему времени некоторое снижение интереса к ним, но в чем-то они все же незаменимы.

Ни одна культура не может быть «панацеей» в решении задачи продовольственной безопасности и импортозамещения, но все вместе, в плане общей диверсификации, они призваны стать взамимодополняющими, как в структуре площадей, так и в составлении оптимальных рационов.

Что же касается практики проведения подобных конференций, то уместно отметить, что у нас сложилась несколько иная система взаимоотношений науки и производства, чем на западе. Современные университеты пока не являются столь универсальными специализированными консультативными центрами. И пока у нас еще не так много вызовов в хозяйства преподавателей-ученых для консультирования производственников (это только еще формируется). Но существует свое оригинальное направление, наработанное десятилетиями. И то, что наработано десятилетиями, является весьма ценным.

Учебы, Дни поля, конференции, организуемые, к примеру, ФГБНУ «Уральский НИИСХ» совместно со смежными с/х структурами, поддерживают общую грамотность и общий профессионализм специалистов. За один день концентрированно (сначала в конференц-зале, а затем в ходе полевых осмотров, прослушивая сообщения лучших ученых и практиков определенного профиля, обмениваясь опытом) специалист имеет возможность получить полноценный цикл теории и практики по какому-либо конкретному направлению.

В непринужденных беседах всегда можно посоветоваться, решить любой вопрос. И, таким образом, один из представителей хозяйства призван хотя бы раз в квартал бывать на каком-либо из подобных зимних или летних мероприятий, если желает считать себя профессионалом в своей сфере. Подобные конференции обновляют знания, поддерживают научный «тонус», придают новый творческий импульс.

Анатолий Пономарев


Сельское хозяйство Урала специализируется на производстве продуктов животноводства, зерна и картофеля.
На северо-западе района, в Пермской области и Удмуртии, преобладают посевы ржи, кормовых культур, льна и картофеля; животноводство имеет молочно-мясное направление; в Свердловской области сельское хозяйство имеет пригородный характер и специализируется на молочном животноводстве, производстве овощей и картофеля. Наиболее развиты в сельскохозяйственном отношении южные районы Урала. Главной сельскохозяйственной культурой в Челябинской, Оренбургской, Курганской областях и в Башкортостане является яровая пшеница, а животноводство имеет мясо-молочную и овцеводческую специализацию. Эти регионы дают 90 % всего производства товарного зерна Уральского района. Значительное место в южной части Урала занимают посевы проса, кукурузы на силос, ячменя и овоще- бахчевых культур.
В структуре посевных площадей Урала наибольший удельный вес занимают зерновые культуры (около 63 %), а также кормовые (свыше 32 %). Доля технических культур в посевах невелика - немногим более 1,5 %, что связано с их высокой трудоемкостью. Основные посевы зерновых сосредоточены в Оренбургской области и в Башкортостане.
В пригородных зонах на базе пищевых отходов развито овцеводство. На юге региона разводят овец. Урал, особенно Оренбургская область, славится высококачественной козьей шерстью. Здесь сложился центр пухового козоводства и производства знаменитых оренбургских пуховых платков.

Еще по теме Сельское хозяйство:

  1. НАТУРАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПЕРИОДА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ К ОТДЕЛЕНИЮ РЕМЕСЛА ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Сельское хозяйство – абсолютно особая отрасль народного хозяйства любой страны. Благодаря налаженной работе АПК граждане конкретного государства обеспечиваются продуктами питания.

Структура растениеводства России

Итак, отрасль земледелие в России включает следующие структурные подразделения:

  1. Выращивание зерновых культур.
  2. Выращивание технических.
  3. Производство других культур.

А теперь позвольте прокомментировать структуру растениеводства по каждому из названных направлений.

Пшеница

Пшеница является одним из основных так называемых «хлебов человечества», а Россия выращивает этот злак в количестве, достаточном не только для обеспечения этим видом зерновых растений не только собственного населения, но и для экспорта. По количеству продаваемой пшеницы РФ сегодня занимает 4-е место в мире после США, Канады и объединенного показателя стран Евросоюза.
География этого вида растениеводства такова. Выращивание пшеницы приурочено к зоне степи и лесостепи, а также наращиванию континентальности климата в направлении с запада на восток. В нордической части названной зоны – Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережная часть Поволжья, культивируются озимые сорта одного из ключевых растений планеты. Восточнее Волги доминируют сорта ярые. География растениеводства такова – левобережное Поволжье, Южный Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Рожь

Рожь менее прихотлива к природным условиям и качеству почв, чем пшеница, поэтому ее успешно выращивают в зоне широколиственных, смешанных и хвойных лесов на бедных – дерново-подзолистых, почвах. Если «привязать» районы выращивания ржи к конкретным регионам, то ее посевы «накроют» Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский район, Поволжье и Северный Урал. Кстати, отрасль специализации России – выращивание озимых сортов ржи.

Кукуруза

Идея, привезенная Никитой Хрущовым из поездки по США, оказалось не такой уже и плохой. Сегодня кукуруза признана наиболее урожайной и лучшей силосной культурой страны. Поэтому ее посевы наблюдаются везде, где есть подходящие климатические условия. Оптимальные для кукурузы температуры и умеренное количество осадков позволяют делать это в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Поволжском районе.

Ячмень и овес

Преимущества этих растений над коллегами по группе – короткий вегетационный период, поэтому посевы овса и ячменя распространены в северной части европейской части страны, на Урале, в Сибири.

Рис

Выращивать рис в России можно только на искусственно орошаемых землях. Там, где организованы системы поливов и функционируют ирригационные каналы, там получаемый продукт не уступает своим импортным аналогам. Наилучшие условия для культивирования риса созданы в долинах рек Кубань, Дон, Терек, Сулака, в пойме Волги и районе озера Ханка, что на Дальнем Востоке.

Просо

География посевов проса совпадает с распространением зоны степь. Растение выдерживает засуху и засоленные грунты, поэтому его высаживают на самых бедных почвах на юге Центрального, Центрально-Черноземного района, Урала.

Гречиха

Любая сельскохозяйственная культура СССР имеет следующие претензии – ей требуется определенное количество осадков. При этом она выдерживает невысокие суточные температуры и довольствуется всего 60 днями вегетационного периода.

Резюме

Учитывая то, что структура и география растениеводства прямо зависят от особенностей рельефа, климата, качества грунта и наличия рабочих рук, выращивание зерновых в РФ сосредоточено на Дону, на Кубани, в Поволжье, в долинах Южного Урала и в Юго-Западной части Сибири. Естественно, посевы озимой пшеницы, ячменя и овса находятся немного севернее, чем посевы ярой пшеницы и кукурузы.

Технические культуры – структура и география отрасли

Теоретически в России могут произрастать следующие виды технических культур – хлопок, лен-долгунец, джут, масличные вроде подсолнечника, арахиса, льна-кудряша и сои, а также целую серию растений, имеющих тонизирующий эффект – чай, конопля, табак и опиумный мак.

В реалиях структура растениеводства технического направления имеет такой вид:

  1. Подсолнечник, выращиваемый на территории Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Урала и Юго-Западной Сибири, является основной масличной культурой в стране. В помощь к ней культивируется лен-кудряш, горчица, клещевина, но полностью масличными культурами страна себя не обеспечивает. Недостача покрывается за счет импорта.
  1. Лен-долгунец и конопля интересуют легкую промышленность. Из этих волокнистых культур производят нитки и текстиль. Из-за засилья импортного дешевого сырья и возможности производить синтетические и искусственные волокна посевы льна и конопли существенно сократились. Восстанавливают их преимущественно те, кто увлекается органическим земледелием, натуральным хозяйством и мечтает построить автономную систему жизнеобеспечения человека.

Кроме основных сельскохозяйственных растений, на нашем Сельхозпортале вы можете ознакомиться с географией размещения прочих культур. Например, чая и хлопчатника, картофеля, овощей, бахчевых, фруктовых деревьев, ягод и винограда.